Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Всероссийская конференция "Наземная астрономия в России. XXI век"

Всероссийская конференция "Наземная астрономия в России. XXI век" проходила в САО РАН с 21 по 25 сентября 2020 г. Она была посвящена памяти выдающихся российский астрономов Дмитрия Александровича Варшаловича и Юрия Николаевича Гнедина.

Конференция проводилась в очно-заочном режиме, с учетом ограничений, вызванных эпидемической обстановкой. В ней приняли участие около 200 человек, среди них академики РАН Ю.Ю. Балега, Р.А. Сюняев и А.М. Черепащук, члены-корреспонденты РАН Д.В. Бисикало, Ю.Ю. Ковалев, А.В. Степанов, Б.М. Шустов, руководители практически всех астрономических учреждений России: директор Крымской астрофизической обсерватории РАН А.Н. Ростопчина-Шаховская, директор ИНАСАН Д.В. Бисикало, директор ГАИШ МГУ К.А. Постнов, директор ГАО РАН Н.Р. Ихсанов, директор САО РАН В.В. Власюк, заведующие кафедрами Казанского и Южного федеральных университетов И.Ф. Бикмаев и И.А. Ачарова. В конференции приняли участие также представители университетов Санк-Петербурга и Екатеринбурга и академических учреждений: Института космических исследований (Москва), Института прикладной астрономии (Санкт-Петербург), Института прикладной физики (Нижний Новгород), Баксанской нейтринной обсерватории и других, а также астрономы, инженеры и аспиранты Специальной астрофизической обсерватории РАН.

На конференции было представлено 110 устных и 70 стендовых докладов.

Особый интерес вызвали доклады Ю.Ю. Балеги "Стратегия развития астрономии в России в ближайшее десятилетие", Б.М. Шустова "О поддержке космических миссий наземными телескопами: проект спектр-УФ" и Р.А. Сюняева "Орбитальная обсерватория СРГ: Результаты первого обзора всего неба в рентгеновских лучах и длительных наблюдений в ходе "Проверок функционирования" телескопа СРГ/eРозита. Роль наземной оптической поддержки".

Участники конференции отметили, что:
  1. Конференция прошла успешно, несмотря на сложные объективные обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса.
  2. Наземная астрономия в России развивается, и есть определенные успехи. На конференции были доложены интересные результаты, полученные уже на новых, недавно введенных в строй инструментах наземного и космического базирования (например, на космической обсерватории СРГ и в КГО ГАИШ МГУ), начались наблюдения на волоконном спектрополяриметре БТА.
  3. Однако общее отставание от передового (мирового) уровня продолжается. Пример - удручающее отсутствие в России телескопов в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах и неясность перспектив в этом направлении.
Участники конференции решили: Председатель локального организационного и зам. председателя программного комитетов конференции И.И. Романюк

Фото: А.С.Желенков


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 02/10/2020